5きげんクッキング

2024年04月04日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新生活を応援♪

たっぷり野菜のショウガ焼き

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=462Kcal

MASS 阿部洋祐さん

ショウガはお好みでたっぷりと!野菜の食べ応えも抜群♪

1人分

  • ・豚肉…50g
  • ・キャベツ、新タマネギ、ブロッコリー、レンコンなどお好みの野菜…400~500g
  • ・おろしショウガ、酒、水、しょうゆ…各大さじ2
  • ・砂糖、オリーブ油…各大さじ1

作り方

1
鍋に、酒、水、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、ひと沸かししたら混ぜる。
2
野菜は食べやすく切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(500Wで約2分。野菜に8割ほど火が入るくらい。)
3
フライパンに、オリーブ油をひき、食べやすく切った豚肉を炒める。おろしショウガを加えて軽く混ぜたら、1、2を入れて、混ぜながら炒める。野菜がしんなりしたら、器に盛りつける。
TOP