
2024年03月28日 (木)
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飲み会疲れの朝に、、

貝ひもと鱈のピータン粥
1人分=424Kcal
貝ひもと鱈のピータン粥
魚介のうま味がたっぷり♪弱った体をリセット☆
2人分
- ・ご飯(炊いたもの。冷めていてもよい)…400g
- ・水…500cc
- ・貝ひも、鱈(各おつまみ用)…各20g
- ・塩…小さじ1
- ・ピータン…1個
- ・小ネギ…お好みで適量
作り方
- 1
- ピータンは殻をむき、5ミリ角に切っておく。(2~3時間置くとアンモニア臭が飛ぶ。)
- 2
- ご飯を軽く水洗いし、ザルにとり水を切り、炊飯器に入れる。
- 3
- 貝ひも、鱈は小さめに切り、1の中に入れ、水、塩を加え混ぜ、炊飯する。
- 4
- 炊きあがったらひと混ぜして器に盛り、ピータン、小口切りした小ネギをのせて完成。