![5きげんクッキング](/img/5kigen/lower/cooking_top_title.png)
2024年03月27日 (水)
一覧へ戻る![今週のテーマ](/img/5kigen/lower/cooking_this_week_theme.png)
飲み会疲れの朝に、、
![5きげんクッキング](https://img.retsta.jp/tvi/media/teleiwaya/article/cooking/cooking_1711517579317/0327.jpg)
うずみ豆腐
1人分=231Kcal
新井尚美さん
関西地方、関東地方の郷土料理☆
2人分
- ・絹ごし豆腐…2/3丁(250g位・4等分に切る)
- ・ご飯…1膳
- ・だし汁…1カップ
- ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- ・お好みの薬味(のり、炒りゴマ、ワサビ、梅干し、ネギ、ミツバ等)
- ・塩、水溶き片栗粉…各適量
作り方
- 1
- 塩を加えた熱湯で豆腐を温めておく。
- 2
- だし汁に麺つゆ、塩を加えてひと煮立させ、水溶き片栗粉を加えてとろみづけする。
- 3
- 器に豆腐を盛り、その上にご飯をのせる。2を注ぎ入れ、お好みの薬味を添える。