
2024年03月25日 (月)
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飲み会疲れの朝に、、

うどん入り海鮮茶わん蒸し
1人分=262Kcal
成田健児さん
電子レンジで簡単に♪
1人分
- ゆでうどん…1/2玉(3センチ幅に切る)
- エノキダケ…15g(3センチ長さに切る)
- シイタケ…1個(薄切りする)
- ベビーホタテ…3個(4等分に切る)
- おろしショウガ…小さじ1/2
- ミツバ…適量
- 卵…1個
- 水…100cc
- 白だし…大さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- 1
- 卵を割ったら、なるべく空気を含ませないように溶きほぐしたら、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。(白だしは、表示の茶碗蒸し用の濃度より濃い目に!)
- 2
- 耐熱用の丼に、うどん、エノキ、シイタケ、ベビーホタテを入れて、ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 3
- 2に1を流し入れ、再びラップをして2分加熱する。(全体が固まるまで。足りないときは10秒ずつ加熱する。)
- 4
- 3に、おろしショウガ、ミツバなどをのせる。