5きげんクッキング

2024年03月21日 (木)

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今週のテーマ

春のパスタが食べたい!

5きげんクッキング

ジャガイモのニョッキと春野菜

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1人分=448Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

なめらかで優しい口触りに仕立てます☆濃厚なソースで♪

4人分

  • ・ジャガイモ…500g
  • ・塩…小さじ2(6g)
  • ・粉チーズ…30g
  • ・ナツメグ…適量
  • ・薄力粉…120g
  • ・アスパラガス、菜花…各適量
  • ・粗びき黒コショウ…適量
  • <チーズソース>
  • ・生クリーム…120g
  • ・牛乳…80~100g
  • ・オリーブ油…40g
  • ・チーズ…30g

作り方

1
ジャガイモは洗い、皮付きのまま半分に切り20分蒸す。蒸し上がったら熱いうちに裏ごす。塩、粉チーズ、ナツメグを加えて軽く混ぜる。
2
1に、ふるった薄力粉を加えて、さっくり混ぜる。(練らないように) 打ち粉をした台に取り出し、一塊にまとめ、親指くらいの太さにのばす。食べやすい大きさに切り、角を取る程度にまとめる。
3
フォークを使って筋を入れ、熱湯で1分位ゆでて冷水に取り、布巾にあげ、水分を切る。
4
フライパンに<チーズソース>の材料を入れて火にかける。チーズが溶けてきたら、ニョッキを加えて軽く煮る。
5
別のフライパンに、オリーブ油をひき、アスパラガス、菜花を焼き、4に加える。
6
ソーズと絡んだら、器に盛りつけ、粗びき黒コショウを添える。
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