
2024年03月21日 (木)
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春のパスタが食べたい!

ジャガイモのニョッキと春野菜
1人分=448Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
なめらかで優しい口触りに仕立てます☆濃厚なソースで♪
4人分
- ・ジャガイモ…500g
- ・塩…小さじ2(6g)
- ・粉チーズ…30g
- ・ナツメグ…適量
- ・薄力粉…120g
- ・アスパラガス、菜花…各適量
- ・粗びき黒コショウ…適量
- <チーズソース>
- ・生クリーム…120g
- ・牛乳…80~100g
- ・オリーブ油…40g
- ・チーズ…30g
作り方
- 1
- ジャガイモは洗い、皮付きのまま半分に切り20分蒸す。蒸し上がったら熱いうちに裏ごす。塩、粉チーズ、ナツメグを加えて軽く混ぜる。
- 2
- 1に、ふるった薄力粉を加えて、さっくり混ぜる。(練らないように) 打ち粉をした台に取り出し、一塊にまとめ、親指くらいの太さにのばす。食べやすい大きさに切り、角を取る程度にまとめる。
- 3
- フォークを使って筋を入れ、熱湯で1分位ゆでて冷水に取り、布巾にあげ、水分を切る。
- 4
- フライパンに<チーズソース>の材料を入れて火にかける。チーズが溶けてきたら、ニョッキを加えて軽く煮る。
- 5
- 別のフライパンに、オリーブ油をひき、アスパラガス、菜花を焼き、4に加える。
- 6
- ソーズと絡んだら、器に盛りつけ、粗びき黒コショウを添える。