5きげんクッキング

2024年03月19日 (火)

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今週のテーマ

春のパスタが食べたい!

5きげんクッキング

ホタルイカと菜の花のパスタ

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1人分=509Kcal

ジャルディーノ 岡元 聡さん

アンチョビの程よい風味と春食材の美味しい組み合わせ☆

2人分

  • ・お好みのパスタ…160g
  • ・ホタルイカ…100g
  • ・菜の花…1/2把
  • ・ミニトマト…10個
  • ・ニンニク…1片
  • ・タカノツメ…1本
  • ・アンチョビ…2枚
  • ・パセリみじん切り…少々
  • ・塩、オリーブ油…各適量

作り方

1
ホタルイカは、目、口、軟骨を除く。菜の花はざく切りして、ミニトマトは1個を4等分に切る。ニンニクは薄切りする。
2
パスタは表示より1分短くゆでる。(水の1%分の塩を加えた湯でゆでる。)
3
フライパンに、オリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れ加熱する。ニンニクがきつね色になったら、アンチョビを入れて炒め溶かす。
4
ホタルイカ、ミニトマト、菜の花、2のゆで汁(100cc)を加えて加熱する。ミニトマトが煮崩れてきたら、パスタを加え入れ、ソースを吸わせるように炒め合わせる。パセリみじん切り、香りづけでオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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