5きげんクッキング

2024年03月18日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のパスタが食べたい!

5きげんクッキング

アサリと山菜のパスタ

  • パスタ
  • 海産物
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=604Kcal

中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん

アサリのうま味が広がります☆山菜の季節におすすめ♪

2人分

  • ・お好みのパスタ…180g
  • ・アサリ…400g
  • ・お好みの山菜…適量
  • ・エクストラバージンオリーブ油…大さじ4
  • ・おろしニンニク…少々
  • ・タカノツメ…1/3本
  • ・白ワイン…大さじ2
  • ・塩…適量

作り方

1
パスタのゆで汁を用意する→ ゆで汁に対して0.8%量の塩を入れ沸かす。
2
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れ、弱火で加熱する。
3
ニンニクが色づいたら中火にし、山菜を入れてさっと炒める。
4
3のフライパンに、アサリを入れ、白ワインを振り入れる。アサリが開いたら火を止める。
5
パスタをゆでる。ゆで上がる1分前に、4を再び弱火にかける。ゆで上がったパスタと和え、必要に応じて塩などで味を調え、器に盛りつける。エクストラバージンオリーブ油(分量外・少々)をかけて完成。
TOP