
2024年03月18日 (月)
一覧へ戻る
春のパスタが食べたい!

アサリと山菜のパスタ
1人分=604Kcal
中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
アサリのうま味が広がります☆山菜の季節におすすめ♪
2人分
- ・お好みのパスタ…180g
- ・アサリ…400g
- ・お好みの山菜…適量
- ・エクストラバージンオリーブ油…大さじ4
- ・おろしニンニク…少々
- ・タカノツメ…1/3本
- ・白ワイン…大さじ2
- ・塩…適量
作り方
- 1
- パスタのゆで汁を用意する→ ゆで汁に対して0.8%量の塩を入れ沸かす。
- 2
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れ、弱火で加熱する。
- 3
- ニンニクが色づいたら中火にし、山菜を入れてさっと炒める。
- 4
- 3のフライパンに、アサリを入れ、白ワインを振り入れる。アサリが開いたら火を止める。
- 5
- パスタをゆでる。ゆで上がる1分前に、4を再び弱火にかける。ゆで上がったパスタと和え、必要に応じて塩などで味を調え、器に盛りつける。エクストラバージンオリーブ油(分量外・少々)をかけて完成。