5きげんクッキング

2024年03月14日 (木)

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今週のテーマ

海の幸で乾杯♪

5きげんクッキング

イカとジャガイモのジェノベーゼ風

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1人分=540Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

春の食材とよく合う、爽やかなホウレンソウのジェノベーゼソースです♪

2人分

  • ・イカ…1杯
  • ・ジャガイモ…2個
  • ・オリーブ油…適量
  • ・レモン…1/4個
  • <ジェノベーゼソース>
  • ・ホウレンソウ…1/2把
  • ・ニンニク…1片
  • ・粉チーズ…大さじ1
  • ・カシューナッツ…20g
  • ・塩…小さじ1
  • ・オリーブ油…大さじ4

作り方

1
イカは輪切りにする。 ジャガイモは皮ごと蒸したら、一口大に切る。
2
<ジェノベーゼソース>を作る→ ホウレンソウはゆでて水気をしっかりしぼり、ざく切りにする。ニンニク、粉チーズ、カシューナッツ、塩、オリーブ油とともにミキサーにかけて滑らかにする。(ソースの完成。)
3
フライパンにオリーブ油をひき、イカを炒める。7~8割ほど火が入ったら、ジャガイモを加えて軽く炒め、2の<ジェノベーゼソース>を入れて絡める。(お好みの量で調整して加える。)
4
器に盛りつけ、レモンを添える。
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