
2024年03月14日 (木)
一覧へ戻る
海の幸で乾杯♪
イカとジャガイモのジェノベーゼ風
1人分=540Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
春の食材とよく合う、爽やかなホウレンソウのジェノベーゼソースです♪
2人分
- ・イカ…1杯
- ・ジャガイモ…2個
- ・オリーブ油…適量
- ・レモン…1/4個
- <ジェノベーゼソース>
- ・ホウレンソウ…1/2把
- ・ニンニク…1片
- ・粉チーズ…大さじ1
- ・カシューナッツ…20g
- ・塩…小さじ1
- ・オリーブ油…大さじ4
作り方
- 1
- イカは輪切りにする。 ジャガイモは皮ごと蒸したら、一口大に切る。
- 2
- <ジェノベーゼソース>を作る→ ホウレンソウはゆでて水気をしっかりしぼり、ざく切りにする。ニンニク、粉チーズ、カシューナッツ、塩、オリーブ油とともにミキサーにかけて滑らかにする。(ソースの完成。)
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、イカを炒める。7~8割ほど火が入ったら、ジャガイモを加えて軽く炒め、2の<ジェノベーゼソース>を入れて絡める。(お好みの量で調整して加える。)
- 4
- 器に盛りつけ、レモンを添える。