5きげんクッキング

2024年03月05日 (火)

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今週のテーマ

春休みのお昼ご飯

5きげんクッキング

ホットプレートでパエリア

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=540Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

ホットプレートで手軽にどーんと♪お好みの具材で作れます☆

4人分

  • ・米…2合(洗わない)
  • ・シーフードミックス…200g(解凍する)
  • ・トマト缶…200g
  • ・タマネギ…中1個(みじん切り)
  • ・ニンニク…2片(みじん切り)
  • ・アスパラガス…4本(下の硬い部分は皮をむき一口大に切る)
  • ・トマト、ブロッコリー、ニンジン、キノコなどお好みの野菜…適量
  • ・ソーセージ…適量
  • ・オリーブ油…50g
  • ・湯…400cc
  • ・サフラン(又はターメリック、カレー粉)…少々
  • ・塩…小さじ2
  • ・パセリみじん切り、レモン…各適量

作り方

1
サフランは湯と合わせ、色を出し、取り出す。(ターメリック、カレー粉は湯と混ぜ合わせる。)
2
ホットプレートを200℃に温め、オリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
3
米を加えて炒め、透明になったら1、トマト缶、シーフードミックス、ソーセージ、塩を入れてひと混ぜする。均一になるように平らにならし、温度を100℃に下げ、ふたをして4分置く。
4
ふたを開け、アスパラガス、野菜をのせて、再度ふたをして15~20分加熱する。米がちょうどよい硬さになったら、火を止める。
5
仕上げにパセリ、レモンを添える。
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