
2024年02月28日 (水)
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春のお祝いに
サーモンと春野菜の漁師風 (マリニエール)
1人分=460Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
手軽に作れるオシャレなフレンチです☆
4人分
- ・サーモン切身…2切
- ・アサリ…10個
- ・菜の花…4本(短冊切りして塩ゆでする)
- ・春キャベツ…2枚(短冊りして塩ゆでする)
- ・新タマネギ…1/2個(薄切り)
- ・ニンニク…1片(みじん切り)
- ・ミニトマト…4個(4等分に切る)
- ・タイム…2本(又は乾燥タイム)
- ・パセリ…少々(みじん切り)
- ・白ワイン…100cc
- ・バター…40g
- ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
- ・レモン…1/4個
作り方
- 1
- サーモンは塩、コショウをふり下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
- 2
- 鍋に、オリーブ油を入れ、ニンニク、新タマネギを炒める。アサリ、ミニトマト、タイム、白ワインを入れ、ふたをして1分加熱する。その後、アサリを取り出し、残った煮汁を半量ほどまで煮詰める。
- 3
- バターを加えて溶かし、塩、コショウで調味する。アサリを戻し入れ、パセリも入れる
- 4
- 器に1を盛りつけ、3のソースをかける。菜の花、春キャベツ、レモンを添えて完成。