5きげんクッキング

2024年02月28日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のお祝いに

5きげんクッキング

サーモンと春野菜の漁師風 (マリニエール)

  • 海産物
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=460Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

手軽に作れるオシャレなフレンチです☆

4人分

  • ・サーモン切身…2切
  • ・アサリ…10個
  • ・菜の花…4本(短冊切りして塩ゆでする)
  • ・春キャベツ…2枚(短冊りして塩ゆでする)
  • ・新タマネギ…1/2個(薄切り)
  • ・ニンニク…1片(みじん切り)
  • ・ミニトマト…4個(4等分に切る)
  • ・タイム…2本(又は乾燥タイム)
  • ・パセリ…少々(みじん切り)
  • ・白ワイン…100cc
  • ・バター…40g
  • ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
  • ・レモン…1/4個

作り方

1
サーモンは塩、コショウをふり下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
2
鍋に、オリーブ油を入れ、ニンニク、新タマネギを炒める。アサリ、ミニトマト、タイム、白ワインを入れ、ふたをして1分加熱する。その後、アサリを取り出し、残った煮汁を半量ほどまで煮詰める。
3
バターを加えて溶かし、塩、コショウで調味する。アサリを戻し入れ、パセリも入れる
4
器に1を盛りつけ、3のソースをかける。菜の花、春キャベツ、レモンを添えて完成。
TOP