5きげんクッキング

2024年02月22日 (木)

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今週のテーマ

春を感じる

5きげんクッキング

春香る桜のチャーハン

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  • 食事

1人分=390Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

味付け塩は先にご飯と合わせてから!卵と油とご飯の炒め合わせ方がポイント☆

2人分

  • ご飯…300g
  • 桜の塩漬け…5g
  • サクラエビ(釜揚げ)…20g
  • アスパラガス…1本
  • 小ネギ…10g
  • 卵…2個
  • サラダ油…大さじ2
  • うまみ調味料…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • コショウ…お好みで適量

作り方

1
桜の塩漬けは細かく切り、温めたご飯と混ぜ合わせる。
2
アスパラガスは、堅い根元の部分は皮をむいた後、斜めに切る。小ネギも細かく切る。
3
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、溶き卵を入れる。半熟のうちに1を入れ、手早くご飯を卵に吸わせた油でほぐす。
4
3に、2とサクラエビを入れ、混ぜながら炒め、うまみ調味料を入れ、しょうゆを鍋肌に(IHはフライパンの真ん中に)、コショウ(お好みで)を入れる。香ばしい香りを出ししっかり混ぜ、5秒程、触らずに焼くようにして、返して裏面も同様に焼いて香りを出す。
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