5きげんクッキング

2024年02月14日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

勉強のお供に

5きげんクッキング

きりたんぽの卵とじ

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=397Kcal

新井尚美さん

ショウガ風味で体も温まります☆

1人分

  • きりたんぽ…1本
  • 鶏モモ肉…50g(一口大に切る)
  • マイタケ…20g(ほぐす)
  • 卵…1個(割りほぐす)
  • 酒…大さじ2
  • だし汁(又は水)…1/3カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ショウガ汁…1片分
  • みつば…適量(1センチ幅に切る)

作り方

1
きりたんぽはさっと水にくぐらせ、電子レンジで加熱する。(500Wで1分) その後食べやすく切る。
2
フライパンで鶏肉とマイタケを焼き、酒、だし汁(又は水)、麺つゆを注ぐ。ひと煮立したら1も加え、2分程煮て味をなじませる。
3
2にショウガ汁を加えて混ぜ、卵を流し入れる。みつばを散らしてふたをし、卵が半熟になるまで加熱する。
TOP