5きげんクッキング

2024年01月31日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

福を呼ぼう♪

5きげんクッキング

福豆ごはん

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=338Kcal

新井尚美さん

7つの具材入り☆もち米も使ってふっくら♪

4人分

  • 米…1と1/2合
  • もち米…1/2合
  • 福豆(炒り大豆)…40g(ひたひたの水に30分浸水後、うす皮をむく)
  • 干しシイタケ…2枚(戻して角切り)
  • コンニャク…1/4枚(角切りした後ゆでておく)
  • 油揚げ…1/4枚(角切り)
  • ゴボウ…30g(いちょう切り)
  • ニンジン…30g(角切り)
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1
  • 塩…少々
  • だし昆布、みつば…各適量

作り方

1
炊飯器に、米、もち米、酒、みりん、しょうゆ、和風だしの素、塩を入れた後、福豆の浸し汁、シイタケの戻し汁を順に加えて、目盛りに合わせて水を入れる。
2
1に、だし昆布、福豆、干しシイタケ、コンニャク、油揚げ、ゴボウ、ニンジンを順にのせて炊飯する。
3
炊きあがったら、だし昆布を除き、みつばを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
TOP