5きげんクッキング

2024年01月16日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

朝の食べるスープ

5きげんクッキング

春雨入り黒酢酸辣湯

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1人分=247cal

MASS 阿部洋祐さん

酸味が香ばしい☆具材たっぷり!食べる酸辣湯♪

4人分

  • 鶏ガラスープ…1000cc
  • オイスターソース、しょうゆ…各大さじ4
  • 砂糖…大さじ1
  • うまみ調味料…ひとつまみ
  • 干しシイタケと戻し汁(又はシイタケ)…2枚分
  • キクラゲ、ニンジン、タケノコ、長ネギ、豚肉…各適量
  • 春雨…30g
  • 豆腐…1/3丁
  • 黒酢…大さじ2
  • おろしショウガ…10g
  • 白コショウ…小さじ1/2
  • 卵…1個
  • 水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油、白ゴマ…各適量

作り方

1
春雨は下ゆでしておく。豆腐、野菜、豚肉はすべて細く切る。
2
鍋に、鶏ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れる。干しシイタケ(戻し汁ごと)、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、豚肉も入れて火にかける。アクを取りながら具材に火を通す。
3
黒酢、春雨、長ネギ、おろしショウガ、豆腐、白コショウを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる。
4
器に盛り、ゴマ油、ラー油、白ゴマをかけて完成。
TOP