
2024年01月16日 (火)
一覧へ戻る
朝の食べるスープ
春雨入り黒酢酸辣湯
1人分=247cal
MASS 阿部洋祐さん
酸味が香ばしい☆具材たっぷり!食べる酸辣湯♪
4人分
- 鶏ガラスープ…1000cc
- オイスターソース、しょうゆ…各大さじ4
- 砂糖…大さじ1
- うまみ調味料…ひとつまみ
- 干しシイタケと戻し汁(又はシイタケ)…2枚分
- キクラゲ、ニンジン、タケノコ、長ネギ、豚肉…各適量
- 春雨…30g
- 豆腐…1/3丁
- 黒酢…大さじ2
- おろしショウガ…10g
- 白コショウ…小さじ1/2
- 卵…1個
- 水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
- 1
- 春雨は下ゆでしておく。豆腐、野菜、豚肉はすべて細く切る。
- 2
- 鍋に、鶏ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れる。干しシイタケ(戻し汁ごと)、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、豚肉も入れて火にかける。アクを取りながら具材に火を通す。
- 3
- 黒酢、春雨、長ネギ、おろしショウガ、豆腐、白コショウを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる。
- 4
- 器に盛り、ゴマ油、ラー油、白ゴマをかけて完成。