5きげんクッキング

2024年01月12日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お正月疲れの体にやさしい/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

紅茶とリンゴのマドレーヌ

  • ケーキ
  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1個分=205cal

タルトタタン 菊池美恵子さん

4個分

  • 無塩バター…50g
  • ハチミツ…10g
  • 米粉…50g
  • ベーキングパウダー…1g
  • きび砂糖…35g
  • アールグレイ茶葉(粉末のもの)…2g
  • 卵…1個
  • リンゴ…1/8個(薄切り)

作り方

1
鍋に、無塩バターとハチミツを合わせ入れ、湯せんで溶かす。
2
ボウルに、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、アールグレイ茶葉を入れ、泡立て器で均等になるように混ぜ合わせる。卵を加え、なめらかな生地になるまで混ぜる。※アールグレイ茶葉は、ティーパックのものがよい。(袋から取り出して)
3
2に1を加えて、均等になるまで混ぜ合わせる。
4
3をマドレーヌ型に流し入れ(8分目まで)、リンゴを上にのせる。
5
200℃に予熱したオーブンで7分焼き、その後180℃で更に4分焼く。
TOP