
2024年01月10日 (水)
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お正月疲れの体にやさしい
春菊と豆腐のチヂミ
1枚分=283Kcal
新井尚美さん
春菊はたっぷり入るのがおすすめ☆栄養も豊富にいただけます♪
4人分
- 寄せ豆腐又は絹ごし豆腐…300g
- 卵…2個
- 和風だしの素…小さじ2
- 米粉、小麦粉…各50g
- 白いりゴマ…大さじ1
- ポン酢しょうゆ、キムチ、サラダ油、ゴマ油
- <具材>
- ちくわ(お好みで)…2本(縦半分にして斜め薄切り)
- ニンジン…4センチ(千切り)
- 長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
- 春菊…1/2袋~適量(茎は小口切り、葉はざく切り)
作り方
- 1
- ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるよう崩し混ぜる。
- 2
- 1に卵、和風だしの素、米粉、小麦粉、白いりゴマを加えて、更によく混ぜる。続いて<具材>を加え混ぜる。
- 3
- フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れて熱し、2の生地を1/4量入れて薄く平らにのばす。両面を色よく焼いた後、食べやすく切って盛りつける。(同様に4枚焼く) ポン酢醤油、キムチを添える。