5きげんクッキング

2024年01月10日 (水)

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今週のテーマ

お正月疲れの体にやさしい

5きげんクッキング

春菊と豆腐のチヂミ

  • 米粉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング
  • 食事

1枚分=283Kcal

新井尚美さん

春菊はたっぷり入るのがおすすめ☆栄養も豊富にいただけます♪

4人分

  • 寄せ豆腐又は絹ごし豆腐…300g
  • 卵…2個
  • 和風だしの素…小さじ2
  • 米粉、小麦粉…各50g
  • 白いりゴマ…大さじ1
  • ポン酢しょうゆ、キムチ、サラダ油、ゴマ油
  • <具材>
  • ちくわ(お好みで)…2本(縦半分にして斜め薄切り)
  • ニンジン…4センチ(千切り)
  • 長ネギ…1/2本(斜め薄切り)
  • 春菊…1/2袋~適量(茎は小口切り、葉はざく切り)

作り方

1
ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるよう崩し混ぜる。
2
1に卵、和風だしの素、米粉、小麦粉、白いりゴマを加えて、更によく混ぜる。続いて<具材>を加え混ぜる。
3
フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れて熱し、2の生地を1/4量入れて薄く平らにのばす。両面を色よく焼いた後、食べやすく切って盛りつける。(同様に4枚焼く) ポン酢醤油、キムチを添える。
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