5きげんクッキング

2024年01月04日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

そろそろ食べたくなる…

5きげんクッキング

カレー味の焼きひっつみ

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=347Kcal

新井尚美さん

そろそろ食べたくなるカレー味☆

2人分

  • ひっつみ粉…150~200g
  • 豚こま切れ肉…150g
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • シメジ…2/3袋(ほぐす)
  • ニンジン…4センチ(千切り)
  • ニラ…1/2束(3センチ長さのざく切り)
  • もやし…1袋(200g・600Wの電子レンジで2分加熱)
  • トンカツソース…大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • カレー粉…小さじ1~2
  • サラダ油、塩、コショウ

作り方

1
ひっつみ粉は水を加えて耳たぶのかたさにこねる。30分休ませた後、手で薄くのばし、熱湯のいちぎりながら入れゆでる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、ニンニク、シメジ、ニンジンをくうぇて、全体がなじむように炒める。
3
2に、トンカツソース、麺つゆ、鶏ガラスープの素、カレー粉を加えてひと混ぜして、1のひっつみを加える。ニラ、もやしも加えて、味をみて塩、コショウで調え、器に盛りつける。
TOP