
2024年01月04日 (木)
一覧へ戻る
そろそろ食べたくなる…
カレー味の焼きひっつみ
1人分=347Kcal
新井尚美さん
そろそろ食べたくなるカレー味☆
2人分
- ひっつみ粉…150~200g
- 豚こま切れ肉…150g
- ニンニク…1片(みじん切り)
- シメジ…2/3袋(ほぐす)
- ニンジン…4センチ(千切り)
- ニラ…1/2束(3センチ長さのざく切り)
- もやし…1袋(200g・600Wの電子レンジで2分加熱)
- トンカツソース…大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- カレー粉…小さじ1~2
- サラダ油、塩、コショウ
作り方
- 1
- ひっつみ粉は水を加えて耳たぶのかたさにこねる。30分休ませた後、手で薄くのばし、熱湯のいちぎりながら入れゆでる。
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、ニンニク、シメジ、ニンジンをくうぇて、全体がなじむように炒める。
- 3
- 2に、トンカツソース、麺つゆ、鶏ガラスープの素、カレー粉を加えてひと混ぜして、1のひっつみを加える。ニラ、もやしも加えて、味をみて塩、コショウで調え、器に盛りつける。