5きげんクッキング

2023年12月22日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

親子で作ろう♪

5きげんクッキング

ポテトサラダツリー

  • クリスマス
  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=211Kcal

沼倉早紀さん、仁以那ちゃん親子

いつものおかずが可愛く大変身♪クリスマスに作ろう☆

4人分

  • ジャガイモ…5個
  • 酢…大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1
  • ブロッコリー…1/2個
  • ミックスベジタブル…大さじ3
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」…大さじ3
  • 魚肉ソーセージ…1/2本

作り方

1
ジャガイモは皮をむいて4等分くらいに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水、砂糖(大さじ1~2・分量外)を加えてゆでる。(砂糖を加えるとマイルドな仕上がりになる。)
2
ブロッコリーは小房に分けて、「ミックスベジタブル」とともに塩ゆでする。
3
1にジャガイモが柔らかくなったら湯をすてて火にかけ、酢を加えてつぶしながら水気をとばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなる。)
4
「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、2の「ミックスベジタブル」大さじ2を加えて混ぜ、ツリーに見立てて円すい形に皿に盛る。
5
2のブロッコリー、「ミックスベジタブル」大さじ1、輪切りにして星型に抜いた魚肉ソーセージで4のツリーを飾る。
TOP