
2023年12月15日 (金)
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お家で盛り上がろう♪/金曜日はお菓子をつくろう
雪だるまのシフォンケーキ
1個分=226Kcal
鈴木かおるさん
卵は1個だけ!ふんわり焼いて楽しくデコレーション♪
5個分
- <シフォンケーキ生地>
- 卵…1個
- 砂糖、薄力粉…各30g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- サラダ油…20g
- 水…大さじ1
- <デコレーション用のクリーム>
- 生クリーム…100g
- 砂糖…10g
- バニラエッセンス…少々
- <だるまのデコレーション>
- マシュマロ(白)…5個
- 線描き用のチョコ(デコペン)…少々
- チョコ菓子や粉砂糖…適量
- ☆直径4~5センチのマフィン型…5個
作り方
- 1
- <シフォンケーキ>→ 卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄をほぐし、砂糖(20g)を加え、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。水を1度に加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。泡だて器で上下を返すようにしっかり混ぜ合わせる。
- 2
- 卵白に残りの砂糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄の生地を加え、ゴムベラでゆっくり上下を返すように混ぜ合わせ、マフィン型に流す。170℃のオーブンで10分ほど焼く。(ようじを真ん中に刺して、何もつかなければよい。) そのまま、冷ます。 <シフォンケーキの完成。>
- 3
- <クリーム>は合わせて8分立てにして、絞り袋に入れておく。
- 4
- <だるま>のデコレーションをする→ マシュマロにデコペンで顔を描き、チョコを乾かす。お好みでチョコ菓子などをくっつけて帽子にする。ケーキの表面に粉砂糖をふって白くし、絞り袋でクリームを詰める。顔のマシュマロをのせてくっつける。