5きげんクッキング

2023年12月14日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お家で盛り上がろう♪

5きげんクッキング

クリスマスリース風ミートローフ

  • クリスマス
  • 豚肉
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=382Kcal

瀬川徹さん

電子レンジで作れるクリスマスのご馳走♪

4人分

  • <豚ひき肉と調味料>
  • 豚ひき肉…400g
  • パン粉、牛乳…各大さじ3(合わせる)
  • ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ…各大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • ミックスベジタブル(冷凍)…100g(解凍する)
  • うずらの卵(水煮)…12個
  • ブロッコリー…1株(小房に分けてゆで水で冷やす)
  • ミニトマト…8個
  • ベビーリーフ、お好み野菜…各適量
  • <ソース>
  • ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2

作り方

1
ボウルに、<豚ひき肉と調味料>を合わせて、粘りが出るまで混ぜる。ミックスベジタブルも加えて混ぜる。
2
ラップを広げ、1に生地を10センチ×40センチに広げる。真ん中にうずらの卵を一列に並べ、包む。(うずらの卵はつまようじで穴をあける。※電子レンジで加熱すると破裂する恐れがあるため。)
3
皿の上にラップをはずしてのせ、リースの形に成形する。
4
ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで15分。時々様子を見ながら。)
5
4の肉汁を鍋に移す。<ソース>を加えて加熱してソースをつくる。
6
4を盛りつけ、ブロッコリーをツリーのように飾り、ベビーリーフ、お好みの野菜を回りに飾る。ソースを添えて完成。
TOP