
2023年12月14日 (木)
一覧へ戻る
お家で盛り上がろう♪
クリスマスリース風ミートローフ
1人分=382Kcal
瀬川徹さん
電子レンジで作れるクリスマスのご馳走♪
4人分
- <豚ひき肉と調味料>
- 豚ひき肉…400g
- パン粉、牛乳…各大さじ3(合わせる)
- ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ…各大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…適量
- ミックスベジタブル(冷凍)…100g(解凍する)
- うずらの卵(水煮)…12個
- ブロッコリー…1株(小房に分けてゆで水で冷やす)
- ミニトマト…8個
- ベビーリーフ、お好み野菜…各適量
- <ソース>
- ケチャップ、中濃ソース…各大さじ2
作り方
- 1
- ボウルに、<豚ひき肉と調味料>を合わせて、粘りが出るまで混ぜる。ミックスベジタブルも加えて混ぜる。
- 2
- ラップを広げ、1に生地を10センチ×40センチに広げる。真ん中にうずらの卵を一列に並べ、包む。(うずらの卵はつまようじで穴をあける。※電子レンジで加熱すると破裂する恐れがあるため。)
- 3
- 皿の上にラップをはずしてのせ、リースの形に成形する。
- 4
- ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600Wで15分。時々様子を見ながら。)
- 5
- 4の肉汁を鍋に移す。<ソース>を加えて加熱してソースをつくる。
- 6
- 4を盛りつけ、ブロッコリーをツリーのように飾り、ベビーリーフ、お好みの野菜を回りに飾る。ソースを添えて完成。