5きげんクッキング

2023年12月13日 (水)

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今週のテーマ

お家で盛り上がろう♪

5きげんクッキング

豚しゃぶの生春巻き

  • 豚肉
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1人分=350Kcal

新井尚美さん

生春巻きの皮は小さいものを使うと簡単に巻けます☆お好みの具材で♪

4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • 小ネギ…5~6本(小口切り)
  • ショウガ…1片(千切り)
  • 生春巻きの皮(小さいもの)…10~12枚
  • もやし…1袋(250g)
  • スイートチリソース、ゴマだれ…各適量
  • 厚揚げ、ゆでたまご、鶏ガラスープの素、ゴマ油

作り方

1
もやしは電子レンジで加熱し(600wで3分)、鶏ガラスープの素とゴマ油で調味し、器に盛っておく。
2
豚肉は熱湯でゆでておく。
3
生春巻きの皮を水にくぐらせ、ぬれ布巾の上に広げる。中央に縦に2の豚肉をのせて、小ネギとショウガを散らす。左右の春巻きの皮を豚肉の上に重ねるように折り、手前からクルクルと巻く。残りの豚肉も同様に作る。
4
1の上に、3と厚揚げ、ゆで卵を盛り合わせ、スイートチリソース、ゴマだれを添える。
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