5きげんクッキング

2023年12月08日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

師走の簡単スピード料理

5きげんクッキング

ささっと鯖寿司と海藻のお吸い物

  • 汁物・スープ
  • 海産物
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=556Kcal

MASS 阿部洋祐さん

混ぜ合わせるだけで豪華なお寿司が完成♪

2人分

  • <鯖寿司>
  • しめサバ…1パック(100g程度)
  • ご飯…450g
  • しょうゆ、レモン汁…各少々
  • 長ネギ、ショウガ、大葉、白ゴマ…各適量
  • <海藻のお吸い物>
  • 白だし、水…各適量
  • 薄口しょうゆ…少々
  • お好みの海藻(乾燥のものなど)…適量

作り方

1
<鯖寿司>長ネギはみじん切り、ショウガ、大葉は千切りする。ご飯に、しょうゆ、レモン汁、小ネギ、ショウガ、大葉、しめサバ(パックの中の汁ごと)を入れ、混ぜ合わせる。皿に盛りつけ、白ゴマをふりかけて完成。
2
<海藻のお吸い物> 鍋に白だしを入れ、水で濃度を調整し加熱する。薄口しょうゆで味を整える。お好みの海藻を加えて、完成。
TOP