
2023年12月08日 (金)
一覧へ戻る
師走の簡単スピード料理
ささっと鯖寿司と海藻のお吸い物
1人分=556Kcal
MASS 阿部洋祐さん
混ぜ合わせるだけで豪華なお寿司が完成♪
2人分
- <鯖寿司>
- しめサバ…1パック(100g程度)
- ご飯…450g
- しょうゆ、レモン汁…各少々
- 長ネギ、ショウガ、大葉、白ゴマ…各適量
- <海藻のお吸い物>
- 白だし、水…各適量
- 薄口しょうゆ…少々
- お好みの海藻(乾燥のものなど)…適量
作り方
- 1
- <鯖寿司>長ネギはみじん切り、ショウガ、大葉は千切りする。ご飯に、しょうゆ、レモン汁、小ネギ、ショウガ、大葉、しめサバ(パックの中の汁ごと)を入れ、混ぜ合わせる。皿に盛りつけ、白ゴマをふりかけて完成。
- 2
- <海藻のお吸い物> 鍋に白だしを入れ、水で濃度を調整し加熱する。薄口しょうゆで味を整える。お好みの海藻を加えて、完成。