
2023年12月07日 (木)
一覧へ戻る
師走の簡単スピード料理
豆もやしナムルクッパ
全体量=835Kcal
チェ ジョンエさん
ピリッとヤンニョンジャンを効かせて体ポカポカ♪
作りやすい分量
- 豆もやし…1袋(200g)
- 大根、白菜…各150g
- 長ネギ…1本
- おろしニンニク、塩…各適量
- だし汁(昆布又は煮干し)…1000cc
- ご飯…2杯分
- お好みで白菜キムチ…適量
- <ヤンニョンジャン>
- しょうゆ…大さじ2
- 長ネギみじん切り…大さじ1
- ゴマ油…大さじ1
- すりゴマ…大さじ1
- 唐辛子粉…小さじ1
作り方
- 1
- 大根は少し太目に千切りし、白菜、ネギは食べやすく切る。
- 2
- <ヤンニョンジャン>の材料は混ぜ合わせておく。
- 3
- 鍋にだし汁、大根を入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。豆もやし、白菜、おろしニンニク、塩も加え入れる。
- 4
- 具材が柔らかくなってきたらネギを入れ、ご飯も入れる。
- 5
- 器に盛り、お好みでキムチを添え、<ヤンニョンジャン>をかけて完成。