2023年12月05日 (火)
一覧へ戻る師走の簡単スピード料理
うどんカルボナーラ
1人分=507Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
洋のシェフおすすめの作り置き食材!ブールマニエを活用しよう♪
2人分
- うどん(ゆで麺)…2玉
- 牛乳…300cc
- ベーコン…2枚
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- おろしニンニク…小さじ1
- ブールマニエ(小麦粉とバターを1:1の量で合わせたもの)…10~20g
- 塩…少々
- オリーブ油…適量
- 卵黄…2個
- 粉チーズ、黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- ブールマニエをつくる→小麦粉、室温に戻したバターを1:1の量で合わせる。(作り置きしておくと便利)
- 2
- うどんは電子レンジで温める。
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。牛乳、コンソメ、おろしニンニクを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 4
- ブールマニエを入れ、とろみをつける。(あっという間にとろみがつく。) 温めたうどんを入れ、ソースをからめる。味をみて、塩で調える。
- 5
- 器に盛りつけ、真ん中に卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウをふりかける。