5きげんクッキング

2023年12月05日 (火)

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今週のテーマ

師走の簡単スピード料理

5きげんクッキング

うどんカルボナーラ

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1人分=507Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

洋のシェフおすすめの作り置き食材!ブールマニエを活用しよう♪

2人分

  • うどん(ゆで麺)…2玉
  • 牛乳…300cc
  • ベーコン…2枚
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • おろしニンニク…小さじ1
  • ブールマニエ(小麦粉とバターを1:1の量で合わせたもの)…10~20g
  • 塩…少々
  • オリーブ油…適量
  • 卵黄…2個
  • 粉チーズ、黒コショウ…各適量

作り方

1
ブールマニエをつくる→小麦粉、室温に戻したバターを1:1の量で合わせる。(作り置きしておくと便利)
2
うどんは電子レンジで温める。
3
フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを炒める。牛乳、コンソメ、おろしニンニクを加えて、ひと煮立ちさせる。
4
ブールマニエを入れ、とろみをつける。(あっという間にとろみがつく。) 温めたうどんを入れ、ソースをからめる。味をみて、塩で調える。
5
器に盛りつけ、真ん中に卵黄をのせ、粉チーズ、黒コショウをふりかける。
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