5きげんクッキング

2023年11月30日 (木)

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今週のテーマ

師走の前の節約メニュー

5きげんクッキング

白菜のクリーム煮

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=229Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

白菜を余すところなく使います♪温まる~☆

2人分

  • 白菜…500g
  • 水…400cc
  • 鶏ガラスープの素…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 牛乳…150cc
  • 生クリーム…50cc
  • 鶏油…お好みで適量
  • <水溶き片栗粉>
  • 水…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • <残りの葉でスープ>
  • 白菜の残りの葉
  • 水…500cc
  • 鶏ガラスープの素…大さじ2と1/2
  • コショウ…お好みで

作り方

1
白菜は葉と芯に切り分ける。芯を棒状に切り、電子レンジで加熱する。(700Wで5~6分)
2
フライパンに、水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を入れ、沸騰させないように温める。1を加えて1分ほど煮る。
3
2に、牛乳、生クリームを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、お好みで鶏油をかけていただく。
4
<残りの葉でスープ> 葉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。水、鶏ガラスープの素と合わせて、ラップをして湯せんで30分加熱して完成。器に盛りつけ、お好みでコショウを入れて完成。
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