
2023年11月30日 (木)
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師走の前の節約メニュー
白菜のクリーム煮
1人分=229Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
白菜を余すところなく使います♪温まる~☆
2人分
- 白菜…500g
- 水…400cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 牛乳…150cc
- 生クリーム…50cc
- 鶏油…お好みで適量
- <水溶き片栗粉>
- 水…大さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- <残りの葉でスープ>
- 白菜の残りの葉
- 水…500cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ2と1/2
- コショウ…お好みで
作り方
- 1
- 白菜は葉と芯に切り分ける。芯を棒状に切り、電子レンジで加熱する。(700Wで5~6分)
- 2
- フライパンに、水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を入れ、沸騰させないように温める。1を加えて1分ほど煮る。
- 3
- 2に、牛乳、生クリームを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、お好みで鶏油をかけていただく。
- 4
- <残りの葉でスープ> 葉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。水、鶏ガラスープの素と合わせて、ラップをして湯せんで30分加熱して完成。器に盛りつけ、お好みでコショウを入れて完成。