5きげんクッキング

2023年11月29日 (水)

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今週のテーマ

師走の前の節約メニュー

5きげんクッキング

そばいなり

  • 野菜
  • 和食
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  • 5きげんクッキング

1個分=77Kcal

新井尚美さん

節約中でも華やかに☆年末などのテーブルにもおすすめ♪

10個分

  • いなりずし用油揚げ…5枚(半分に切る)
  • 砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
  • だし汁…60cc(湯60cc、和風だしの素小さじ1/2)
  • 塩…少々
  • そば(乾麺)…100g(ゆでる)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
  • 小ネギ、紅ショウガ、長イモ…お好みで適量

作り方

1
耐熱皿に、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、だし汁、塩を合わせ、油揚げを入れて味をなじませる。皿等で落しぶたをして、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
2
1の油揚げを取り出し、上下を返して、冷めるまでおく。
3
そば、麺つゆを合わせて、10等分にまとめ、2に詰める。お好みでトッピングをのせる。※魚介など、あるものをのせても!
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