2023年11月29日 (水)
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そばいなり
1個分=77Kcal
新井尚美さん
節約中でも華やかに☆年末などのテーブルにもおすすめ♪
10個分
- いなりずし用油揚げ…5枚(半分に切る)
- 砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
- だし汁…60cc(湯60cc、和風だしの素小さじ1/2)
- 塩…少々
- そば(乾麺)…100g(ゆでる)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
- 小ネギ、紅ショウガ、長イモ…お好みで適量
作り方
- 1
- 耐熱皿に、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、だし汁、塩を合わせ、油揚げを入れて味をなじませる。皿等で落しぶたをして、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
- 2
- 1の油揚げを取り出し、上下を返して、冷めるまでおく。
- 3
- そば、麺つゆを合わせて、10等分にまとめ、2に詰める。お好みでトッピングをのせる。※魚介など、あるものをのせても!