5きげんクッキング

2023年11月28日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

師走の前の節約メニュー

5きげんクッキング

厚揚げとソーセージのトマト煮込み

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=423Kcal

瀬川 徹さん

アツアツがうれしい季節♪

4人分

  • 厚揚げ…2枚(1枚を4等分する)
  • ソーセージ…8本
  • シメジ…1株
  • オリーブ油…大さじ2
  • ニンニク…2片(薄切り)
  • タカノツメ…1本(種を除いて輪切り)
  • トマト缶詰…1缶(400g)
  • 水…75cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • オレガノ…適量
  • ピザ用チーズ(スライス)…4枚

作り方

1
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、タカノツメを入れて加熱し香りを出す。
2
厚揚げを加えて焼き、香りを出す。
3
シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
4
ソーセージ、トマト缶、水、鶏ガラスープの素を加えて、とろみがつくまで煮込む。
5
塩、オレガノを加えて混ぜ、味を調える。
6
耐熱皿に盛りつけ、チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
TOP