5きげんクッキング

2023年11月27日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

師走の前の節約メニュー

5きげんクッキング

キャベツとカツオ節のパスタ

  • パスタ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=626Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

家庭にある材料でさっと作れる♪やさしいカツオ風味☆

2人分

  • スパゲッティー…200g
  • キャベツの葉…3枚
  • カツオ節…小2袋
  • ジャガイモ、キノコ、ネギなど余っている野菜…適量
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ3
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • タカノツメ…1/2本
  • スパゲッティーをゆでる塩…15g
  • キャベツをゆでる塩…小さじ1/2

作り方

1
鍋に500ccの湯を沸かし、塩を入れ、キャベツをちぎって入れて1分ほどゆでる。火を止め、カツオ節を入れる。
2
別の鍋に、2リットルの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティーをゆでる。
3
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れて、弱火で加熱する。ニンニクが色づいてきたら余った野菜を入れて軽く炒め、塩(分量外)を少々ふる。
4
1のキャベツを入れ、1のゆで汁もひたひたになるまで入れて弱火にかける。
5
スパゲッティーがゆで上がったら、4に入れ、味を整えて(塩、黒コショウ、カツオ節で)、器に盛りつける。
TOP