5きげんクッキング

2023年11月20日 (月)

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今週のテーマ

唐揚げ大好き♪

5きげんクッキング

紅生姜風味の鶏もも唐揚げ

  • 和食
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  • 5きげんクッキング

1人分=300Kcal

成田健児さん

漬けたれと揚げ方がポイント☆ふっくらジューシーに仕上げます♪

3人分

  • 鶏もも肉…1枚(約330g)
  • 揚げ油…適量
  • <漬け込みのたれ>
  • 水…大さじ2
  • しょうゆ、ゴマ油、砂糖…各小さじ1
  • 酢、白だし、おろしショウガ…各小さじ2/3
  • おろしニンニク、塩…各小さじ1/2
  • <揚げ衣>
  • 片栗粉…大さじ5
  • 紅生姜…大さじ2(粗くきざむ)

作り方

1
鶏もも肉は、軟骨やかたい筋を除き、9等分する。(1個35g位) 
2
<漬け込みのたれ>を全て混ぜ合わせる。保存袋に入れ、1の鶏肉を入れて軽く揉み込み、1時間以上置く。(冷蔵庫で一晩おいてもよい。)
3
2に、片栗粉、紅生姜を加えて混ぜる。(硬さの目安は、硬めの天ぷらの衣くらい。柔らかい時は片栗粉、硬い時は水を加えて、調整する。)
4
190℃の油に1個ずつ入れ、5分揚げる。肉が浮いてきて、泡の出方が落ち着いてきたら、更に30秒位、表面にしっかり揚げ色がつくまで揚げる。(仕上げの揚げ方が短いと、時間が経ってから縮んで表面が柔らかくなってしまう。)
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