5きげんクッキング

2023年11月16日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ホカホカ☆蒸し料理

5きげんクッキング

ベジ焼売

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=26Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

ショウガと長ネギで体もホカホカ☆

24個分

  • 木綿豆腐…1丁(400g)
  • キャベツ…1/2枚(みじん切り)
  • シイタケ…4個(みじん切り)
  • 長ネギ…1本(みじん切り)
  • おろしショウガ…20g
  • しょうゆ、ゴマ油…各大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • コショウ…適量
  • シュウマイの皮…24枚

作り方

1
木綿豆腐は重しをして水切りする。タオルでよく水気を切り、ボウルに入れる。
2
1に、キャベツ、シイタケ、長ネギ、おろしショウガ、しょうゆ、ゴマ油、塩、片栗粉、コショウを入れる。豆腐をつぶしながら、しっかり混ぜる。
3
シュウマイの皮に2を等分してのせて、形を整える。蒸気のあがった蒸し器に入れ、5~6分蒸す。(クッキングシートを敷いた上に置いて蒸すとよい。)蒸し上がったら器に盛りつけ、お好みでカラシ、しょうゆを添える。
TOP