
2023年11月16日 (木)
一覧へ戻る
ホカホカ☆蒸し料理
ベジ焼売
1個分=26Kcal
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
ショウガと長ネギで体もホカホカ☆
24個分
- 木綿豆腐…1丁(400g)
- キャベツ…1/2枚(みじん切り)
- シイタケ…4個(みじん切り)
- 長ネギ…1本(みじん切り)
- おろしショウガ…20g
- しょうゆ、ゴマ油…各大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ3
- コショウ…適量
- シュウマイの皮…24枚
作り方
- 1
- 木綿豆腐は重しをして水切りする。タオルでよく水気を切り、ボウルに入れる。
- 2
- 1に、キャベツ、シイタケ、長ネギ、おろしショウガ、しょうゆ、ゴマ油、塩、片栗粉、コショウを入れる。豆腐をつぶしながら、しっかり混ぜる。
- 3
- シュウマイの皮に2を等分してのせて、形を整える。蒸気のあがった蒸し器に入れ、5~6分蒸す。(クッキングシートを敷いた上に置いて蒸すとよい。)蒸し上がったら器に盛りつけ、お好みでカラシ、しょうゆを添える。