
2023年11月13日 (月)
一覧へ戻る
ホカホカ☆蒸し料理
フライパンで皮なしシュウマイ
1個分=31Kcal
晴澤雪枝さん
調味料を効かせて♪うま味たっぷり簡単シュウマイ☆
12個分
- ニンジン…50g
- キャベツ…200g
- 豚ひき肉…50g
- カラシ(お好みで)…適量
- <調味料>
- 鶏ガラスープの素、ゴマ油、オイスターソース…各小さじ1
- 塩、コショウ…各少々
- 片栗粉…大さじ4
作り方
- 1
- ニンジンは3センチ長さの千切り、キャベツも千切りして、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで加熱する。(500Wで2分)
- 2
- 粗熱が取れたら水気を絞り、ボウルに入れ、ひき肉、<調味料>を加えてよく混ぜる。
- 3
- フライパンにクッキングシートを敷き、2を一口大に丸めて並べ入れる。
- 4
- クッキングシートに下に水を100cc程流し入れ、ふたをして8~10分蒸す。
- 5
- 器に取り出し、お好みでカラシを添える。