5きげんクッキング

2023年11月13日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ホカホカ☆蒸し料理

5きげんクッキング

フライパンで皮なしシュウマイ

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=31Kcal

晴澤雪枝さん

調味料を効かせて♪うま味たっぷり簡単シュウマイ☆

12個分

  • ニンジン…50g
  • キャベツ…200g
  • 豚ひき肉…50g
  • カラシ(お好みで)…適量
  • <調味料>
  • 鶏ガラスープの素、ゴマ油、オイスターソース…各小さじ1
  • 塩、コショウ…各少々
  • 片栗粉…大さじ4

作り方

1
ニンジンは3センチ長さの千切り、キャベツも千切りして、耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで加熱する。(500Wで2分)
2
粗熱が取れたら水気を絞り、ボウルに入れ、ひき肉、<調味料>を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにクッキングシートを敷き、2を一口大に丸めて並べ入れる。
4
クッキングシートに下に水を100cc程流し入れ、ふたをして8~10分蒸す。
5
器に取り出し、お好みでカラシを添える。
TOP