
2023年11月09日 (木)
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ご飯がすすむ照り焼きのおかず
鶏モモ肉とキノコの バルサミコ風味照り焼き
1人分=320Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
パンと合わせておつまみでも♪
2人分
- 鶏モモ肉…1枚
- 塩、コショウ…各適量
- シイタケ…2個
- マイタケ、エリンギ…各1/4パック
- ニンニク…1片
- オリーブ油…適量
- 白ワイン、バルサミコ酢…各大さじ2
- しょうゆ、ハチミツ…各大さじ1
- 黒コショウ…適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
- 2
- キノコはそれぞれ食べやすく切る。ニンニクはつぶす。
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香を出す。そこに鶏肉を入れて焼く。キノコも加えて焼く。キノコには軽く塩をふる。キノコが先に焼き上がったら、取り出す。
- 4
- 鶏肉に火が入ったら、キノコを戻し入れ、白ワインを入れて軽く煮詰める。
- 5
- バルサミコ酢、しょうゆ、ハチミツを入れて、さらに煮詰める。黒コショウをふりかけて完成。お好みで付け合わせのサラダとともに、器に盛りつける。