5きげんクッキング

2023年11月09日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ご飯がすすむ照り焼きのおかず

5きげんクッキング

鶏モモ肉とキノコの バルサミコ風味照り焼き

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=320Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

パンと合わせておつまみでも♪

2人分

  • 鶏モモ肉…1枚
  • 塩、コショウ…各適量
  • シイタケ…2個
  • マイタケ、エリンギ…各1/4パック
  • ニンニク…1片
  • オリーブ油…適量
  • 白ワイン、バルサミコ酢…各大さじ2
  • しょうゆ、ハチミツ…各大さじ1
  • 黒コショウ…適量

作り方

1
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
2
キノコはそれぞれ食べやすく切る。ニンニクはつぶす。
3
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香を出す。そこに鶏肉を入れて焼く。キノコも加えて焼く。キノコには軽く塩をふる。キノコが先に焼き上がったら、取り出す。
4
鶏肉に火が入ったら、キノコを戻し入れ、白ワインを入れて軽く煮詰める。
5
バルサミコ酢、しょうゆ、ハチミツを入れて、さらに煮詰める。黒コショウをふりかけて完成。お好みで付け合わせのサラダとともに、器に盛りつける。
TOP