5きげんクッキング

2023年11月06日 (月)

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今週のテーマ

ご飯がすすむ照り焼きのおかず

5きげんクッキング

ブリと根菜の照り焼き

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1人分=406Kcal

MASS 阿部洋祐さん

身の引き締まったブリと根菜で食べ応えもバッチリ☆

4人分

  • ブリ…4切
  • レンコン、大根…各150g
  • 赤カブ…200g
  • 岩豆腐(又は木綿豆腐)…150g
  • なたね油(又はオリーブ油)、白ゴマ…各適量
  • <たれ>
  • しょうゆ、みりん…各60cc
  • 砂糖…小さじ1
  • <ブリの下処理用>
  • 砂糖、塩…各少々

作り方

1
ブリに砂糖、塩を軽くふり、20~30分置く。その後ペーパーで水気を除く。(余分な水分を抜くと身が締まる。)
2
根菜、豆腐は、1センチ厚さに切る。<たれ>を合わせる。
3
フライパンに、なたね油(又はオリーブ油)をひき、根菜を軽く焦げ目がつく位まで焼き、取り出す。続けてブリも焼き、火が通ったら、取り出す。
4
フライパンをふき取り、<たれ>を入れて沸騰させ、煮詰まったら、3の根菜、ブリを戻し入れて絡める。
5
器に盛りつけ、白ゴマをふりかけて、完成。
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