
2023年11月06日 (月)
一覧へ戻る
ご飯がすすむ照り焼きのおかず
ブリと根菜の照り焼き
1人分=406Kcal
MASS 阿部洋祐さん
身の引き締まったブリと根菜で食べ応えもバッチリ☆
4人分
- ブリ…4切
- レンコン、大根…各150g
- 赤カブ…200g
- 岩豆腐(又は木綿豆腐)…150g
- なたね油(又はオリーブ油)、白ゴマ…各適量
- <たれ>
- しょうゆ、みりん…各60cc
- 砂糖…小さじ1
- <ブリの下処理用>
- 砂糖、塩…各少々
作り方
- 1
- ブリに砂糖、塩を軽くふり、20~30分置く。その後ペーパーで水気を除く。(余分な水分を抜くと身が締まる。)
- 2
- 根菜、豆腐は、1センチ厚さに切る。<たれ>を合わせる。
- 3
- フライパンに、なたね油(又はオリーブ油)をひき、根菜を軽く焦げ目がつく位まで焼き、取り出す。続けてブリも焼き、火が通ったら、取り出す。
- 4
- フライパンをふき取り、<たれ>を入れて沸騰させ、煮詰まったら、3の根菜、ブリを戻し入れて絡める。
- 5
- 器に盛りつけ、白ゴマをふりかけて、完成。