5きげんクッキング

2023年11月02日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の夜長をゆっくり☆

5きげんクッキング

やさしいカボチャ料理  チヂミとスープ

  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=244Kcal

サラン チェジョンエさん

体も喜ぶ☆柔らかいチヂミととろーりスープ♪

4人分

  • <カボチャのチヂミ>
  • カボチャ(皮と種を除いたのもの)…300g
  • 小麦粉…40g
  • 塩…小さじ1
  • サラダ油、酢醤油(お好みで)…各適量
  • <カボチャのスープ>
  • カボチャ(皮と種を除いたもの)…500g
  • もち粉…30g
  • 水…700cc
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…適量

作り方

1
<カボチャを柔らかくする方法> カボチャは、丸ごと鍋に入れ、少なめの水を入れてふたをして加熱する。下のほうが柔らかくなったら、返す。全体が柔らかくなったら、中身を取り出す。
2
<カボチャのチヂミ>  カボチャは電子レンジで加熱するか、鍋で蒸し(少なめの水で蒸す)、切りやすいように柔らかくし、種と皮を除く。ボウルに移し、小麦粉、塩を合わせ、つぶしながら混ぜる。 フライパンにサラダ油をひき、焼く。両面に焼き色がつくまで焼く。お好みで酢醤油でいただく。
3
<カボチャのスープ>  皮と種を除きぶつ切りしたカボチャを鍋に入れ、水を注ぎ、火にかける。とろとろ柔らかくなるまで煮込み、(更に柔らかくしたい場合は、一度ざるなどでこす。)もち粉を少量の水で溶かして、加える。 再度沸かしたら、塩を入れ、砂糖をお好みで加えて甘さを調え、完成。
TOP