2023年11月01日 (水)
一覧へ戻る秋の夜長をゆっくり☆
台湾風カキのオムレツ
全体量=503Kcal
新井尚美さん
大湾の屋台料理をご家庭でも♪
直径20センチフライパン1台分
- カキ…8粒(100~150g)
- ニンニク…1片(みじん切り)
- 長ネギ…10センチ(粗みじん切り)
- 青菜(春菊、ニラ、ホウレンソウ等)…40g(ざく切り)
- 片栗粉…大さじ2
- 水…1/3カップ
- 卵…2個(割りほぐし塩を加える)
- サラダ油、塩…各適量
- <ソース>
- スイートチリソース…大さじ3
- ケチャップ…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2~1
- しょうゆ…少々
作り方
- 1
- サラダ油を熱したフライパンに、ニンニク、カキを入れて炒める。
- 2
- 1に、片栗粉、水を注ぎ入れ、長ネギと青菜を散らし、1~2分、ふたをして焼く。
- 3
- スイートチリソース、ケチャップ、豆板醤、しょうゆを合わせてソースをつくる。
- 4
- 2に卵を流し入れて、ふたをして更に2分程焼き、卵が固まったら器に盛りつける。
- 5
- 4に3のソースをかけて仕上げる。