
2023年10月30日 (月)
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秋の夜長をゆっくり☆
カツオの香草レアステーキ
1人分=350Kcal
成田健児さん
カツオのたたきを洋風にアレンジ☆
2人分
- カツオ(刺身用)…1/2さく
- オリーブ油…適量
- <香草パン粉>
- パン粉(細目のもの)…15g
- マーガリン…30g
- パセリ…3本(細かいみじん切り)
- 大葉…5枚(細かいみじん切り)
- ニンニク…1/2片(細かいみじん切り)
- 塩、コショウ…各少々
- <付け合わせ>
- ナス…1本(輪切り)
- 白髪ネギ…適量
- <ドレッシング>
- マヨネーズ…大さじ2
- ポン酢…小さじ2
- わさび(チューブ)…1センチ
作り方
- 1
- <香草パン粉> ボウルに、パン粉、パセリ、大葉、ニンニク、マーガリンを入れ、塩、コショウをふり、ひとかたまりになるまですり混ぜる。
- 2
- 広げたラップに1をのせ、15センチ×20センチに広げる。カツオをのせ、包むようにカツオに貼りつける。
- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、中火にかけ、2を全体がきつね色になるまで焼く。(中心は生の状態に。) 一緒にナスも焼く。
- 4
- 3を取り出し(ラップをして冷蔵庫で冷ましてもよい。余熱で火が入るのを防げる。)、カツオを1.5センチ厚さに切る。(パン粉がはがれないように気をつける) ナスとともに器に盛りつけ、白髪ネギをのせる。
- 5
- <ドレッシング>を混ぜ合わせ、全体にかける。