5きげんクッキング

2023年10月30日 (月)

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今週のテーマ

秋の夜長をゆっくり☆

5きげんクッキング

カツオの香草レアステーキ

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1人分=350Kcal

成田健児さん

カツオのたたきを洋風にアレンジ☆

2人分

  • カツオ(刺身用)…1/2さく
  • オリーブ油…適量
  • <香草パン粉>
  • パン粉(細目のもの)…15g
  • マーガリン…30g
  • パセリ…3本(細かいみじん切り)
  • 大葉…5枚(細かいみじん切り)
  • ニンニク…1/2片(細かいみじん切り)
  • 塩、コショウ…各少々
  • <付け合わせ>
  • ナス…1本(輪切り)
  • 白髪ネギ…適量
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ポン酢…小さじ2
  • わさび(チューブ)…1センチ

作り方

1
<香草パン粉> ボウルに、パン粉、パセリ、大葉、ニンニク、マーガリンを入れ、塩、コショウをふり、ひとかたまりになるまですり混ぜる。
2
広げたラップに1をのせ、15センチ×20センチに広げる。カツオをのせ、包むようにカツオに貼りつける。
3
フライパンにオリーブ油をひき、中火にかけ、2を全体がきつね色になるまで焼く。(中心は生の状態に。) 一緒にナスも焼く。
4
3を取り出し(ラップをして冷蔵庫で冷ましてもよい。余熱で火が入るのを防げる。)、カツオを1.5センチ厚さに切る。(パン粉がはがれないように気をつける) ナスとともに器に盛りつけ、白髪ネギをのせる。
5
<ドレッシング>を混ぜ合わせ、全体にかける。
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