5きげんクッキング

2023年10月27日 (金)

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今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

ゴボウの豚肉巻き

  • 豚肉
  • 野菜
  • 和食
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1人分=304Kcal

瀬川 徹さん

甘辛風にゴボウを美味しくいただきます☆

4人分

  • ゴボウ…150g(中1本)
  • 豚バラスライス肉…8枚(200g)
  • 薄力粉…適量
  • ゴマ油…大さじ1
  • <たれの調味料>
  • 醤油…大さじ2
  • 酒、みりん、砂糖…各大さじ1
  • サンチュなど…4枚
  • 白いりゴマ、糸唐辛子…各適量

作り方

1
ゴボウは、たわしでこすって洗う。5センチ長さ、5ミリ太さに切り(32等分)、水に5分さらす。その後、水気を切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(500Wで2分)、冷ます。
2
豚バラ肉は15センチ長さに切る。縦に1枚ずつ広げ、1を2本置き、くるくる巻く。全体に薄力粉を薄くまぶす。
3
中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、2を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら表面に焼き色がつくまで、2分程度焼く。火を止め、余分な油を軽くふき取ります。
4
<たれ>を合わせて加え入れ、再び中火にかけ、しっかり加熱する。とろみがつき、たれが全体に絡まったら、火を止める。
5
サンチュを敷いた皿に4を盛りつけ、白いりゴマ、糸唐辛子を散らして完成。
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