
2023年10月27日 (金)
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新米に合うおかず
ゴボウの豚肉巻き
1人分=304Kcal
瀬川 徹さん
甘辛風にゴボウを美味しくいただきます☆
4人分
- ゴボウ…150g(中1本)
- 豚バラスライス肉…8枚(200g)
- 薄力粉…適量
- ゴマ油…大さじ1
- <たれの調味料>
- 醤油…大さじ2
- 酒、みりん、砂糖…各大さじ1
- サンチュなど…4枚
- 白いりゴマ、糸唐辛子…各適量
作り方
- 1
- ゴボウは、たわしでこすって洗う。5センチ長さ、5ミリ太さに切り(32等分)、水に5分さらす。その後、水気を切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(500Wで2分)、冷ます。
- 2
- 豚バラ肉は15センチ長さに切る。縦に1枚ずつ広げ、1を2本置き、くるくる巻く。全体に薄力粉を薄くまぶす。
- 3
- 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、2を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら表面に焼き色がつくまで、2分程度焼く。火を止め、余分な油を軽くふき取ります。
- 4
- <たれ>を合わせて加え入れ、再び中火にかけ、しっかり加熱する。とろみがつき、たれが全体に絡まったら、火を止める。
- 5
- サンチュを敷いた皿に4を盛りつけ、白いりゴマ、糸唐辛子を散らして完成。