5きげんクッキング

2023年10月26日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

鶏肉と野菜の辛味噌炒め

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=368Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

鶏とたっぷり野菜の中華風☆

3人分

  • 鶏モモ肉…300g
  • シメジ…60g
  • タマネギ…1/4個
  • ニンジン…20g
  • パプリカ(赤)…1/4個
  • ピーマン…1個
  • 油(炒め用)…大さじ2
  • ゴマ油…小さじ1
  • <鶏肉の下味>
  • しょうゆ…小さじ2
  • うま味調味料…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • <調味料>
  • 甜麺醤、水…各大さじ2
  • 豆板醤、おろしショウガ…各小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

1
野菜は食べやすい大きさに切る。
2
鶏モモ肉も食べやすい大きさに切り、<下味>をつける。
3
フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。7割ほど火が入ったら、野菜も加えて炒める。野菜に火が入ったら、一度取り出す。
4
そのままのフライパンに、甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょうゆ、おろしショウガを入れ、香が出るように炒める。水を加えたら、3を戻し入れ、全体に絡める。ゴマ油を回しかけ、器に盛りつける。
TOP