
2023年10月26日 (木)
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新米に合うおかず
鶏肉と野菜の辛味噌炒め
1人分=368Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
鶏とたっぷり野菜の中華風☆
3人分
- 鶏モモ肉…300g
- シメジ…60g
- タマネギ…1/4個
- ニンジン…20g
- パプリカ(赤)…1/4個
- ピーマン…1個
- 油(炒め用)…大さじ2
- ゴマ油…小さじ1
- <鶏肉の下味>
- しょうゆ…小さじ2
- うま味調味料…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- <調味料>
- 甜麺醤、水…各大さじ2
- 豆板醤、おろしショウガ…各小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鶏モモ肉も食べやすい大きさに切り、<下味>をつける。
- 3
- フライパンに油を入れ、鶏肉を焼く。7割ほど火が入ったら、野菜も加えて炒める。野菜に火が入ったら、一度取り出す。
- 4
- そのままのフライパンに、甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょうゆ、おろしショウガを入れ、香が出るように炒める。水を加えたら、3を戻し入れ、全体に絡める。ゴマ油を回しかけ、器に盛りつける。