5きげんクッキング

2023年10月25日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

茄子と豚肉の豆鼓炒め

  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=210Kcal

新井尚美さん

香辛料をほどよく効かせて☆ご飯に合います♪

4人分

  • ナス…4本
  • 豚こま切れ肉…200g
  • ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • 長ネギ…1/3本(みじん切り)
  • 豆板醤…小さじ1/2~1
  • 豆鼓醤…大さじ1と1/2
  • 湯…1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
  • サラダ油、水溶き片栗粉、酢、ゴマ油

作り方

1
ナスは縦半分にした後、斜めに切り込みを入れ、2~3等分に切る。
2
フライパンに油を多めに入れて熱し、1を揚げ焼きにする。
3
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、ニンニク、ショウガ、長ネギを加えて、更に香りが出るまで炒める。
4
3に、豆板醤、豆鼓醤を入れてひと混ぜして、ナスを戻し入れ、湯、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆを合わせて注ぐ。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみづけし、お好みで酢、ゴマ油を加えて仕上げる。
TOP