
2023年10月24日 (火)
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新米に合うおかず
彩り揚げだし
1人分=390Kcal
鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん
秋の食材をちょっと上品に☆
3人分
- 生鮭(サーモン)…3切れ
- 里芋(小さめのもの)…6個
- シメジ…1/2袋
- ナス…1本
- だし汁…適量
- 塩…少々
- 麺つゆ(味を調えて)…200cc(温める)
- 片栗粉、揚げ油…各適量
- オクラ…1本
作り方
- 1
- 里芋は、水から下ゆでする。火が通ったら、皮をむき、だし汁で5分ほど下煮する。
- 2
- シメジは、石づきを除き、3本ずつに小分けにする。オクラと一緒に塩ゆでして、オクラは小口切りする。
- 3
- 鮭は1切れを3等分し、塩をふり15分程置いた後、水気を切る。
- 4
- 鮭に片栗粉をまぶして、揚げ油でからりと揚げる。里芋も片栗粉をまぶして揚げる。ナスは素揚げする。
- 5
- 器に盛りつけ、麺つゆをかけて、オクラを散らして完成。