5きげんクッキング

2023年10月24日 (火)

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今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

彩り揚げだし

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1人分=390Kcal

鮨清次郎紫波店店長 石川光彦さん

秋の食材をちょっと上品に☆

3人分

  • 生鮭(サーモン)…3切れ
  • 里芋(小さめのもの)…6個
  • シメジ…1/2袋
  • ナス…1本
  • だし汁…適量
  • 塩…少々
  • 麺つゆ(味を調えて)…200cc(温める)
  • 片栗粉、揚げ油…各適量
  • オクラ…1本

作り方

1
里芋は、水から下ゆでする。火が通ったら、皮をむき、だし汁で5分ほど下煮する。
2
シメジは、石づきを除き、3本ずつに小分けにする。オクラと一緒に塩ゆでして、オクラは小口切りする。
3
鮭は1切れを3等分し、塩をふり15分程置いた後、水気を切る。
4
鮭に片栗粉をまぶして、揚げ油でからりと揚げる。里芋も片栗粉をまぶして揚げる。ナスは素揚げする。
5
器に盛りつけ、麺つゆをかけて、オクラを散らして完成。
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