5きげんクッキング

2023年10月20日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のサラダでリフレッシュ!/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

シャインマスカットのゼリーケーキ

  • 果物
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=240Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

市販のスポンジを使って簡単に♪季節のフルーツでアレンジも☆

5号型1台分

  • シャインマスカット…1房
  • リンゴジュース(果汁100%)…500cc
  • グラニュー糖…大さじ1
  • アガー…35g
  • ケーキスポンジ(6号・1センチ~1.5センチ厚さ)…1枚
  • ☆5号サイズの底が取れるデコ型…1台

作り方

1
デコ型の中敷きを取り出し、スポンジをのせ、少し大きめに切り、(型に入れた時、きつめがちょうどよい。) 型に設置する。
2
シャインマスカットは、10粒を縦半分に切り、デコ型の内側に貼り付けるように置く。切っていないシャインマスカットは、中央にぎっしりと並べる。
3
鍋にリンゴジュースを入れ、グラニュー糖、アガーを入れてよく混ぜる。火にかけ沸騰させたら、アクを除き、粗熱を取る。
4
2の型に流し入れ、固まるまで冷蔵庫に入れる。残ったゼリー液は器に入れて固める。
5
型からはずし、皿に移す。残ったゼリーも型からはずし、さいの目切りして、中央にのせる。
TOP