
2023年10月18日 (水)
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秋のサラダでリフレッシュ!
白菜と菊のサラダ
1人分=186Kcal
新井尚美さん
すし酢でスッキリ、モリモリ食べたくなる♪
4人分
- 白菜…3~4枚(350~400g)
- 塩…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 黄菊(ゆでたもの)…30~40g
- 乾燥春雨…40g(ゆでてざく切り)
- 鶏ひき肉…200g
- ショウガ…1片(みじん切り)
- タカノツメ…1/2本(種を除き輪切り)
- 薄口しょうゆ、サラダ油…各適量
- すし酢…大さじ3
- ゴマ油…大さじ1/2
- 香菜…適量
作り方
- 1
- 白菜は芯と葉に分ける。芯は1センチ幅に切り、葉はざく切りにする。
- 2
- 1に塩、砂糖を加え、時々もみながら、しんなりするまで15~20分おいて水気を絞る。
- 3
- 鶏ひき肉は、サラダ油を熱したフライパンで、ショウガ、タカノツメとともに炒める。火が通ったら、薄口しょうゆで下味をつける。
- 4
- 2、黄菊、春雨、3をボウルに合わせ、すし酢、ゴマ油を加えて調味する。器に盛って香菜を飾る。