5きげんクッキング

2023年10月18日 (水)

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今週のテーマ

秋のサラダでリフレッシュ!

5きげんクッキング

白菜と菊のサラダ

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1人分=186Kcal

新井尚美さん

すし酢でスッキリ、モリモリ食べたくなる♪

4人分

  • 白菜…3~4枚(350~400g)
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 黄菊(ゆでたもの)…30~40g
  • 乾燥春雨…40g(ゆでてざく切り)
  • 鶏ひき肉…200g
  • ショウガ…1片(みじん切り)
  • タカノツメ…1/2本(種を除き輪切り)
  • 薄口しょうゆ、サラダ油…各適量
  • すし酢…大さじ3
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • 香菜…適量

作り方

1
白菜は芯と葉に分ける。芯は1センチ幅に切り、葉はざく切りにする。
2
1に塩、砂糖を加え、時々もみながら、しんなりするまで15~20分おいて水気を絞る。
3
鶏ひき肉は、サラダ油を熱したフライパンで、ショウガ、タカノツメとともに炒める。火が通ったら、薄口しょうゆで下味をつける。
4
2、黄菊、春雨、3をボウルに合わせ、すし酢、ゴマ油を加えて調味する。器に盛って香菜を飾る。
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