5きげんクッキング

2023年10月17日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋のサラダでリフレッシュ!

5きげんクッキング

イチジク リコッタチーズ 生ハムのサラダ

  • サラダ
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=138Kcal

ジャルディーノ 岡元 聡さん

いろいろな秋の果物でアレンジが楽しめます♪

4人分

  • イチジク…2個(1個を6等分して皮をむく)
  • 牛乳…500cc
  • レモン汁…40cc
  • 生ハム…2枚
  • サニーレタス…1/2個(一口大にちぎる
  • アーモンド…6粒
  • 塩、コショウ、オリーブ油、粉チーズ…各適量

作り方

1
リコッタチーズをつくる→ 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、レモン汁をやさしく混ぜながら加え入れる。分離したら、クッキングペーパーで上澄みをこす。
2
器に、サニーレタスを盛りつけ、塩、コショウをふり、オリーブ油をかける。
3
イチジク、リコッタチーズ、生ハム、アーモンドも盛りつける。
4
粉チーズをふり、再度コショウをふり、完成。
TOP