5きげんクッキング

2023年10月16日 (月)

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今週のテーマ

秋のサラダでリフレッシュ!

5きげんクッキング

しめサバと根菜チップスのサラダ

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1人分=330Kcal

晴澤雪枝さん

たっぷり野菜、魚、卵のモリモリサラダ♪☆

4人分

  • しめサバ…8切れ
  • ゴボウ…1/2本
  • レンコン…50g
  • グリーンカール…1/2株
  • ラディッシュ(又は赤大根など)…適量
  • ゆで卵…1個
  • <ドレッシング>
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 粒マスタード…小さじ1
  • ハチミツ…小さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒コショウ…少々
  • オリーブ油…小さじ2

作り方

1
グリーンカールは水洗いして、水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
2
ラディッシュ(又は赤大根)は薄切りする。ゆで卵はくし形に4等分したのち、長さ半分に切る。
3
ゴボウは3ミリ厚さ位の斜め薄切り、レンコンは皮つきのまま3ミリ厚さ位の薄切りにする。薄力粉(又は片栗粉)をまぶして、油でからりと揚げ、油を切っておく。
4
器に、1、2、3、しめさばを彩り良く並べる。
5
<ドレッシング>は、ボウルに酢、粒マスタード、ハチミツ、塩、黒コショウを入れ混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせて乳化させる。
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