
2023年10月16日 (月)
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秋のサラダでリフレッシュ!
しめサバと根菜チップスのサラダ
1人分=330Kcal
晴澤雪枝さん
たっぷり野菜、魚、卵のモリモリサラダ♪☆
4人分
- しめサバ…8切れ
- ゴボウ…1/2本
- レンコン…50g
- グリーンカール…1/2株
- ラディッシュ(又は赤大根など)…適量
- ゆで卵…1個
- <ドレッシング>
- 酢…大さじ1と1/2
- 粒マスタード…小さじ1
- ハチミツ…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 黒コショウ…少々
- オリーブ油…小さじ2
作り方
- 1
- グリーンカールは水洗いして、水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 2
- ラディッシュ(又は赤大根)は薄切りする。ゆで卵はくし形に4等分したのち、長さ半分に切る。
- 3
- ゴボウは3ミリ厚さ位の斜め薄切り、レンコンは皮つきのまま3ミリ厚さ位の薄切りにする。薄力粉(又は片栗粉)をまぶして、油でからりと揚げ、油を切っておく。
- 4
- 器に、1、2、3、しめさばを彩り良く並べる。
- 5
- <ドレッシング>は、ボウルに酢、粒マスタード、ハチミツ、塩、黒コショウを入れ混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせて乳化させる。