5きげんクッキング

2023年10月13日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

きのこ大好き♪

5きげんクッキング

きのこと秋刀魚の混ぜ寿司

  • 海産物
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=387Kcal

MASS 阿部洋祐さん

秋のごほうび食材で☆秋刀魚の代わりに鮭や鯖を使っても♪

4人分

  • お好みのきのこ(椎茸、しめじ、舞茸、平茸など)…250g
  • さんま…2尾
  • ごぼう、にんじん…各適量
  • ご飯…2合分
  • 大葉…2~3枚
  • 白ごま…適量
  • すだち…2~3個
  • かつおだし汁…200cc
  • 白だし…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 酢…大さじ3
  • 塩…少々

作り方

1
秋刀魚は塩焼きして、大きな骨を取り除き、ほぐす。
2
きのこ、ごぼう、にんじんは刻む。
3
鍋に、だし汁、きのこ、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。アクを除き、白だし、砂糖を入れ、煮詰める。酢も入れ、塩(少々)で味を調え、冷ましておく。
4
ご飯は軽く冷まし、1、3を混ぜ合わせる。
5
器に盛りつけ、大葉、白ごま、すだちを添えて完成。
TOP