
2023年10月13日 (金)
一覧へ戻る
きのこ大好き♪
きのこと秋刀魚の混ぜ寿司
1人分=387Kcal
MASS 阿部洋祐さん
秋のごほうび食材で☆秋刀魚の代わりに鮭や鯖を使っても♪
4人分
- お好みのきのこ(椎茸、しめじ、舞茸、平茸など)…250g
- さんま…2尾
- ごぼう、にんじん…各適量
- ご飯…2合分
- 大葉…2~3枚
- 白ごま…適量
- すだち…2~3個
- かつおだし汁…200cc
- 白だし…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 酢…大さじ3
- 塩…少々
作り方
- 1
- 秋刀魚は塩焼きして、大きな骨を取り除き、ほぐす。
- 2
- きのこ、ごぼう、にんじんは刻む。
- 3
- 鍋に、だし汁、きのこ、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。アクを除き、白だし、砂糖を入れ、煮詰める。酢も入れ、塩(少々)で味を調え、冷ましておく。
- 4
- ご飯は軽く冷まし、1、3を混ぜ合わせる。
- 5
- 器に盛りつけ、大葉、白ごま、すだちを添えて完成。