5きげんクッキング

2023年10月11日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

きのこ大好き♪

5きげんクッキング

里芋と菊のなめこ和え

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=103Kcal

新井尚美さん

季節の野菜をさっと合わせた、上品な副菜☆

2人分

  • 里芋…5~6個
  • 黄菊(花びら)…4輪分(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
  • なめこ…1袋(100g)
  • 酒…大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ1
  • みつば…1/2束(ゆでて3センチ長さに切る)

作り方

1
鍋に、なめこ、酒、麺つゆを合わせて火にかけ、煮立ったら2分程煮る。
2
里芋はゆで(又は蒸し)、皮をむく。
3
2と黄菊を和えて器に盛り、1をかける。みつばを添える。
TOP