
2023年10月11日 (水)
一覧へ戻る
きのこ大好き♪
里芋と菊のなめこ和え
1人分=103Kcal
新井尚美さん
季節の野菜をさっと合わせた、上品な副菜☆
2人分
- 里芋…5~6個
- 黄菊(花びら)…4輪分(酢を加えた熱湯でゆでて水に取る)
- なめこ…1袋(100g)
- 酒…大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ1
- みつば…1/2束(ゆでて3センチ長さに切る)
作り方
- 1
- 鍋に、なめこ、酒、麺つゆを合わせて火にかけ、煮立ったら2分程煮る。
- 2
- 里芋はゆで(又は蒸し)、皮をむく。
- 3
- 2と黄菊を和えて器に盛り、1をかける。みつばを添える。