
2023年10月10日 (火)
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きのこ大好き♪
舞茸とじゃがいもの カマンベールオーブン焼き
1人分=570Kcal
トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん
たっぷり舞茸と濃厚カマンベールチーズでオシャレなグラタン風☆
2人分
- まいたけ…100g(食べやすく分ける)
- じゃがいも…2~3個(皮をむき1センチ厚さに切る)
- カマンベールチーズ…1個(100g前後・8等分する)
- たまねぎ…1/2個(5ミリ厚さの薄切り)
- ベーコン…100g(5ミリ厚さの薄切り)
- にんにく…1片(芽を除き薄切り)
- 白ワイン、生クリーム…各50cc
- オリーブ油…少々
- 塩、コショウ、パセリ…各少々
作り方
- 1
- じゃがいもは、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。(竹串がすっと通るまで) 熱いうちに軽く塩をふっておく。
- 2
- フライパンに、オリーブ油、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、まいたけを加えて軽く炒める。白ワインを入れ、軽く煮立たせてアルコールを飛ばし、生クリームを入れ、塩、コショウで味を調える。
- 3
- 耐熱容器に、1のじゃがいも、2、カマンベールチーズを入れ、パセリをふる。240℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(又は、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。)