5きげんクッキング

2023年10月10日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

きのこ大好き♪

5きげんクッキング

舞茸とじゃがいもの カマンベールオーブン焼き

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=570Kcal

トムクレープリー&デリ 佐々木朋美さん

たっぷり舞茸と濃厚カマンベールチーズでオシャレなグラタン風☆

2人分

  • まいたけ…100g(食べやすく分ける)
  • じゃがいも…2~3個(皮をむき1センチ厚さに切る)
  • カマンベールチーズ…1個(100g前後・8等分する)
  • たまねぎ…1/2個(5ミリ厚さの薄切り)
  • ベーコン…100g(5ミリ厚さの薄切り)
  • にんにく…1片(芽を除き薄切り)
  • 白ワイン、生クリーム…各50cc
  • オリーブ油…少々
  • 塩、コショウ、パセリ…各少々

作り方

1
じゃがいもは、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。(竹串がすっと通るまで) 熱いうちに軽く塩をふっておく。
2
フライパンに、オリーブ油、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、まいたけを加えて軽く炒める。白ワインを入れ、軽く煮立たせてアルコールを飛ばし、生クリームを入れ、塩、コショウで味を調える。
3
耐熱容器に、1のじゃがいも、2、カマンベールチーズを入れ、パセリをふる。240℃に予熱したオーブンで約10分焼く。(又は、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。)
TOP