5きげんクッキング

2023年10月03日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚大集合

5きげんクッキング

ポークソテー ~ぶどう赤ワインソース~

  • 果物
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=385Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

2人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用など)…2枚
  • 塩、コショウ、小麦粉…各適量
  • オリーブ油…大さじ2程度
  • ぶどう…100g(皮を湯むきし、大きければ半分に切る)
  • バター…20g
  • 赤ワイン…大さじ4
  • はちみつ、レモン汁…各大さじ1
  • 塩、黒コショウ…適量

作り方

1
豚ロース肉に、塩、コショウをふり下味をつけ、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンで焼く。全体が色づき、7割程度火が入ったら、一度取り出す。
2
1のフライパンをきれいにして、赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。
3
煮詰まったら、豚肉、ぶどう、バター、はちみつを入れ混ぜ、豚肉を戻し入れる。豚肉にソースを絡め煮詰めながら、豚肉の最終加熱をする。塩、黒コショウ、レモン汁で味を調える。
4
器に盛りつけ、ソースをかけて完成。
TOP