5きげんクッキング

2023年09月28日 (木)

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今週のテーマ

体にやさしい

5きげんクッキング

白菜酸辣湯

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1人分=136Kcal

新井尚美さん

シャキシャキ野菜とふわっと卵、お酢でスッキリ♪

2人分

  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 白菜…1枚
  • にんじん…3センチ
  • しいたけ…2枚
  • 溶き卵…1個分
  • 水…300cc
  • 「丸鶏がらスープ」<塩分控えめ>…小さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 「やさしお」…少々
  • 水溶き片栗粉…適量
  • ごま油…大さじ1/2
  • ラー油(お好みで)…適量

作り方

1
豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
2
鍋にごま油をを熱し、1のにんじん、白菜、しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、水、丸鶏がらスープ、1の豆腐を加えて3分ほど煮る。
3
全体に火が通ったら、酢、砂糖、しょうゆ、「やさしお」を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
4
器に盛り、お好みでラー油を加える。
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