5きげんクッキング

2023年09月27日 (水)

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今週のテーマ

体にやさしい

5きげんクッキング

だし香る和風チャーハン

  • 野菜
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1人分=467Kcal

新井尚美さん

ふわっと香るだしの香りが食欲をそそります♪

2人分

  • ご飯…400g
  • しらす干し…大さじ4強(25g)
  • 長ねぎ…1/2本(50g)
  • しいたけ…2枚(30g)
  • 青しそ…4枚
  • 卵…1個
  • いり白ごま…小さじ2
  • 「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
  • ごま油…大さじ1

作り方

1
ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しそはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて強火にかけ、1の溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
3
同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火にかけ、1のねぎ、しいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら2の卵を戻し入れる。
4
ご飯、ごまを加えてサッと炒め、1のしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。
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